行业动态 当前位置: 首页 > 太阳集团53138备用网址 > 新闻动态 > 行业动态

  • 省厅召开自然资源重点工作通气会
  • 点击数: 发布时间:2022-12-19 来源:湖南省自然资源厅 作者:
  • 为深入学习贯彻党的二十大和省委十二届三次全会精神,完整、准确、全面把握自然资源工作的新任务新要求,提前谋划2023工作,确保今年收好尾、明年开好局,12月12日上午,省厅召开自然资源重点工作通气会。厅党组书记、厅长陈仲伯出席会议并讲话。厅党组副书记、副厅长张皓主持。全体在家厅领导出席。各市州、县市区人民政府分管领导在各地分会场出席会议。

    会议播放了耕地保护宣传片,并就真抓实干督查激励、耕地保护、变更调查、空间规划等工作作了专项部署。

    陈仲伯指出,今年来,全省系统讲政治、顾大局,努力实现双保共赢目标;高位推、齐发力,逐步形成大环境大氛围;强担当、优服务,较好呈现干事创业风貌。

    陈仲伯强调,全省系统要提高站位,深学笃行,准确把握党的二十大和省委十二届三中全会重大决策部署,按照“5个牢牢把握”“7个聚焦”“10个深刻领会”要求,持续在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。要高举旗帜、紧跟核心、团结奋斗、守正创新、谱写华章,在捍卫“两个确立”做到“两个维护”上当示范作表率,持之以恒正风守纪反腐,努力建设一支堪当重任的高素质干部队伍。

    要结合自然资源工作实际,在六个方面深入学习领会、研究部署、贯彻实施。一是把握中国式现代化关于人与自然和谐共生本质要求,结合美丽湖南建设,履行好“两统一”职责,抓好山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。二是结合党的二十大关于提升战略性资源供应保障能力,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全的要求,切实扛牢粮食安全责任,强化资源要素保障供给。三是结合党的二十大关于构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系的要求,坚持以高水平规划引领高质量发展。四是结合党的二十大关于实施全面节约战略要求,统筹谋划做好园区、城镇节约集约用地专项整治工作。五是贯彻党的二十大关于以人民为中心和贯彻国家总体安全观的要求,落实省委平安湖南建设决策部署,提升自然资源依法治理能力,抓好地灾防治、“交房即交证”、矿产开发秩序整治、自建房安全专项整治、常态化疫情防控等工作。六是结合党的二十大关于实施科教兴国战略、加快数字中国建设的要求,全面提升自然资源科技、创新与人才工作水平。

    陈仲伯强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真分析今年自然资源工作面临的形势和明年面临的工作任务。要清醒认识到当前保住耕地目标、守住耕地红线压力很大,要素保障存在薄弱环节,各类问题整改任务较重,节约集约用地仍需强化,安全隐患压力重重、队伍建设和作风建设有待加强的严峻形势,扎实开展找差距、补短板、强弱项工作。

    陈仲伯强调,下一步,要全面对标,以实干实绩实效抓好真抓实干督查激励工作;以落实落细“田长制”为抓手坚决扛牢耕地保护政治责任;更好统筹发展与安全,高效率做好稳经济要素保障,更加主动精准守住底线;以“长牙齿”的硬措施抓好督察执法发现问题整改;切实强化规划编制和实施管理,用好“三区三线”成果;加强政治引领,贯彻从严治党,深化自然资源领域突出作风问题专项整治,切实转变干部作风,提升工作效能,全面推进全省自然资源事业高质量发展。

  • 分享到: