行业动态 当前位置: 首页 > 太阳集团53138备用网址 > 新闻动态 > 行业动态

  • 《长株潭城市群生态绿心地区国土空间生态修复规划(2021-2035年)》通过专家审查
  • 点击数: 发布时间:2022-12-12 来源:湖南省自然资源厅 作者:
  • 近日,省自然资源厅综合规划处组织专家审查并通过了省国土资源院编制的《长株潭城市群生态绿心地区国土空间生态修复规划(2021-2035年)》。

    与会专家一致认为,该成果指导思想明确,分析方法科学,设置的相关规划指标、重点任务及其重点工程符合实际,对未来绿心地区的生态修复工作具有较强的指导作用。

    项目组充分借助数据优势,通过智慧国土空间规划信息平台对比二调数据和2020年变更调查数据,充分利用双评价成果,结合大数据和现场踏勘走访获得的相关资料,识别出绿心地区“两峰五山六岭多丘岗”“两江(河)九水,四湖十八库”的山水特征,同时研判绿心地区在生态空间、农业空间以及城镇空间中的问题和诉求,以问题、目标和实施为导向,提出策略思路。在落实上位规划要求的前提下,打破行政边界,以景观生态学的方法解译绿心地区重要基质、斑块和廊道,构建对外链接长株潭都市圈区域、对内联通各生态要素的网络型生态格局,突出绿心的整体空间连接功能,并分类提出三生空间修复重点,把握全局谋一域,提出精准保护模式。生态空间保障生态系统服务功能,注重实现保值增值;农业空间修复小型生境斑块,如鱼塘、山塘和沟渠,其次是农村环境综合整治,结合美丽乡村建设;城镇空间要做好对其内部生态廊道和生态节点的保护,其次是城镇绿地系统,最后是海绵城市等技术手段。

    项目组注重规划的长远性、引领性和可行性,通过合理的指标设置来强调规划的前瞻性和引领作用,通过划定修复分区、梳理主要任务、确定重点工程和项目库确保项目可落地,提出实行项目清单化、清单责任化、责任考核化的实施保障体系。

    该规划成果将为绿心中央公园建设实施提供有力的规划引领和基础支持。下一步,规划院将认真研究吸纳专家意见和建议,修改完善相关内容,为绿心地区的生态修复工作贡献规划院力量。

  • 分享到: