县市区动态 当前位置: 首页 > 太阳集团53138备用网址 > 新闻动态 > 县市区动态

  • 安化:钥匙和“房本”同步,业主与商家共赢——益阳市安化县全面实施商品房“交房即交证”
  • 点击数: 发布时间:2022-10-31 来源:安化县自然资源局 作者:张琳
  • 10月28日上午,益阳市安化县举行全市首宗大型“交房即交证”现场颁证仪式,紫薇谷项目共7栋603户业主在收到房屋钥匙之时,同步领到不动产权证书,比省市规定的各区县(市)要在年底前全面实施新建商品房“交房即交证”,时间上整整提前两个月落实工作要求。

    紫薇谷项目是该县的一宗大型房地产开发项目,于2020年6月动工建设,2022年8月竣工,总建筑面积达11万平方米。“紫薇谷首次交房能够做到交房即交证,住权和产权同步,这里面饱含着建设者的汗水,更离不开县委、县政府的大力支持,为这个时代点赞!更为我们务实、高效的投资环境点赞。”开发商安化县多凌华城置业有限责任公司董事长张红强感慨地说。

    自全省实施新建商品房“交房即交证”改革以来,益阳市安化县迎难而上,大胆探索,扎实推进这项惠民利民工程,自去年全市率先完成中辰大厦的“交房即交证”后,将10个项目近4000户商品房纳入了改革范围。截至目前,已完成5个项目的“交房即交证”,共为购房户发放不动产权证2243本,赢得了上级领导肯定与业主好评。

    “三大保障”开创工作新局面

    加强组织保障。成立了由县长任组长,自然资源、住建、税务、行政审批等多个部门为成员的县商品房“交房即交证”改革工作领导小组,负责组织和协调推进全县“交房即交证”改革工作。在不动产窗口设立专窗,集中受理和全程指导“交房即交证”相关业务。

    完善政策保障。通过多地考察调研和专题会商,拟定改革试点工作思路,出台商品房“交房即交证”改革工作实施方案,对年度改革试点目标、部门职责、工作流程及时限要求等进行明确,并将该工作纳入全县绩效考核内容,开展专项考评。对工作不力,影响整体进度的单位,实行倒扣分。

    健全制度保障。建立会商机制,由县自然资源局牵头,各职能部门配合,定期开展项目“交房即交证”工作会商,落实清单管理,及时理顺工作环节,形成统一流畅的工作机制,确保“交房即交证”工作有序推进。

    五套“组合拳”精简优化流程

    将房产实测、规划竣工测量、土地竣工测量“三测合一”置于竣工验收前,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”,在竣工验收时提前启动有关期转数据对接、土地指标核算等工作。

    10个工作日内完成联合竣工验收,并按照“一窗受理,并行办理”的要求,进一步强化不动产登记、交易、税务、金融等业务联动,及时进行信息反馈与综合协调。

    压缩办理时限,税收清缴以5个工作日为限,超出时限,不动产登记部门可根据企业办结承诺和税务部门的容缺办理意见先行办理产权登记事项。

    精简登记所需材料,将规划差异确认、物管用房确认、报建费核缴和建筑耗材税费核验等前期挂靠的行政管理要求材料从不动产登记所需材料中剥离。

    简化核算程序,项目实测土地指标与出让合同有差异需更改出让合同的,由自然资源部门与开发建设单位直接签订补充协议,补缴相关价款后再申请登记。

    三大“抓手”力推工作实效

    强化全程监管。强化与各职能部门的信息互通,及时掌握新建项目动态,主动上门进企入园,对项目申报、预售、竣工验收、登记发证全流程跟踪指导。严格执行全省统一的工程竣工联合验收办法,将消防验收要求纳入施工过程质量安全监管体系,按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,推进建设项目全程监管,强化过程纠偏,做到问题早发现、早制止、早处理。

    提升政务效能。整合优化登记流程,推进不动产、交易、纳税、水电气过户等办理事项“一窗受理”“一站办结”,实现“多件事一次办”;设立企业服务专窗,落实专人帮代办,利用“一窗办事”平台为企业登记开辟绿色通道,实现审批提速;拓展“互联网+不动产登记”业务,将端口延伸到开发企业和金融机构,实现线上线下融合办理和“不见面办理”。严格落实限时办结制和服务承诺制,实现所有登记业务3日内办结。

    构建诚信体系。将“交房即交证”纳入房地产行业信息评价的加分项,开发建设单位信用评价结果与其开发资质年审、银行信贷等方面获得的优惠政策挂钩。对不配合工作的房地产企业,记入企业信用不良记录,上传至省房地产企业管理系统,并在县政府门户网站公开曝光。

    “‘交房即交证’体现的是企业高品质建设的决心,彰显的是县委、县政府为民办实事和优化营商环境的担当和信心。我们将常态化持续推进新建商品房“交房即交证”,让越来越多的购房者享受改革红利,不断提升群众的获得感和幸福感。”副县长瞿永红表示。

  • 分享到: