县市区动态 当前位置: 首页 > 太阳集团53138备用网址 > 新闻动态 > 县市区动态

  • 安化:党建引领促不动产登记提质增效
  • 点击数: 发布时间:2022-09-06 来源:安化县自然资源局 作者:张琳、刘利
  • “你们的服务真周到,太感谢了……”9月2日,在安化县不动产登记中心服务大厅办理完抵押权注销登记的村民廖贺平,向工作人员连声表达感激之情。

    近年来,安化县局不断创新改革、优化服务,全力推进不动产登记能力和服务效能双提升。实行“一窗受理一站办结”机制,实现不动产登记申请、有无房产查询、面签、纳税(交费)、受理等工作环节的一次排队、一次收件、一次受理,有效杜绝重复提交资料、多次排队、多次跑的现象

    同时,打通自然资源行政审批与不动产登记信息共享通道,将不动产权籍系统前置到自然资源行政审批服务区,国有建设用地使用权首次登记实现“无纸化”申请。

    在银行营业厅还设立了专窗专线,开通网络端口,推行不动产抵押登记网上“一站式”办理,实现贷款审批、抵押变更登记和贷款发放无缝对接,让企业和群众在银行通过登录不动产“一窗办事”平台,完成外网在线申请、线上认证面签,真正实现抵押登记“全天候”“无纸化”和“不见面”的办理。截至目前,通过“一窗办事”平台为企业办理业务4000多件。

    同时,还主动为特殊人群提供上门服务,对老、弱、病、残及外地客户开通绿色通道,加急处理;对办理继承、抵押业务,因年龄大行动不便又急需短时内办好登记等特殊情况,采取派员上门收集资料、见证面签等服务。设立“共产党员先锋岗”,公开联系方式,做到有急事、有难事找党员,激励党员发挥表率作用,推进工作高质量开展,受到社会好评。2021年来,安化县不动产登记中心为企业和群众上门服务20多次,获群众致谢锦旗12面。深入开展房地产办证信访突出问题集中摸排与整治,成立领导机构和工作专班,出台专题方案,对摸排纳入化解范围的问题楼盘项目落实“一案一策”,实行领导包案,限时处理,清单式销号、并通过主动帮带办、部门会审办、司法强推办等措施,解决楼盘发证难题。2021年来,已累计化解房地产办证遗留问题150余个,整体化解率90%以上,为上万户购房户解决了办证难题。

  • 分享到: