县市区动态 当前位置: 首页 > 太阳集团53138备用网址 > 新闻动态 > 县市区动态

  • 南县:闲置宅基地种出致富果
  • 点击数: 发布时间:2022-08-04 来源:益阳日报 作者:张雅琴
  • 7月28日,走进南县明山头镇大木桥村新建的果蔬产业园里,各类瓜果长势喜人。这些昔日无人经营的荒置土地,如今通过村集体托管代耕代种后充满了生机。

    “近年来,大多数中青年选择到城市务工,导致农村劳动力减少,土地出现抛荒现象。”村党总支书记余建国说,由于中青年外出务工和城镇化进程的快速发展,大木桥村还出现不少宅基地闲置的情况,成为“空心村”,不仅造成土地资源的浪费,而且严重影响村容村貌。

    “我们把复耕‘空心村’作为今年为民办实事的大事,采取多种措施,让闲置的宅基地尽快变为良田。”余建国表示,村“两委”班子决定加强村内的土地整治规划,鼓励村民对闲置宅基地进行复垦。

    “宅基地是我们的祖宅,不能动。”尽管拆旧复垦有奖励和补助,但少数村民的还有顾虑,下不了决心。大木桥村先后多次召开村民大会,征求村民意见建议,并逐门挨户讲解相关政策。经过不懈的努力,大木桥村今年共开垦利用闲置宅基地13亩。

    复垦后的土地,村 “两委”重新投入完善基础设施,用作产业园,并聘请村里的老党员种养专家指导种植蔬菜瓜果,发展特色种植产业,收成之后再进行分红,通过种植蔬菜瓜果带领农民增收致富。

    “目前产业园因地制宜,选择适合本地生长、经济效益高、见效周期短的香瓜进行种植,计划待香瓜收成之后,再进行蔬菜种植。”村党总支书记余建国说,新的产业园预计今后每年可增加村级集体经济收入8万元以上。

  • 分享到: